注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

中小企业融资策略与项目准备  

2009-12-02 01:02:49|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  北京市发改委中小企业服务中心 主任张一平在“企业融资担保实务运作培训班”上的讲课提纲

一、 确定融资策略的六个要素

1、成 本 —— 为何融资?融资的总收益和总成本是多少?只有当总收益大于总成本时,才去融资。 融资成本从小到大顺序为:财政拨款、商业信用、内部集资、银行贷款、发行债券、发行股票。

2、规 模 —— 筹资过多,增大融资成本,加重负债,偿还负担,增加风险(经营与信用风险)。筹资不足,影响业务,缺乏产品实力,相对增加了成本。

    在融资规模上,要切记八个字:量力而行,综合决策。

 3、时 机 —— 从企业内部看,要选准经营、开发与发展的关键时机,配合以适度、及时的资金到位。从企业外部看,要抓住银行等融资机构出台最新金融产品、改善企业融资环境的良好时机,全力跟进,“吃第一口梨”,走在同行的前边。

 4、控 制 —— 融资项目审查中,常常会出现企业所有权、控制权有所丧失,而引起利润分流,使企业利益受损的情况。如:房产证抵押、专有技术公开、高管人员投资折股情况、上下游重要客户暴露、企业内部隐私被明晰等,都会在一定程度上对企业的稳定与发展产生影响。要在对自己企业的控制力有着相当保证的前提下,既达到融资目的,又要有序让渡所有权。

 5、市 场 —— 扩大规模、占有市场是企业融资的主要目的。要考虑资金用于哪个产品的扩产、增销上,能为企业带来多大的市场份额,带来多少整体利益。同时,还要考虑能否争取到其他资金,包括政府扶持资金和资金市场,运用多种资金和资源,两个市场通盘决策,达到互补效应。

 6、风 险 —— a、选择风险较小的融资方式和金融产品;

                        b、运用风险可控制的融资手段;

                        c、当已知风险足够大时,要有更大的融资收益作为保证;

                        d、对融资项目的风险性要有清醒、准确的认知。                  

 你对项目风险认知得越准确、越客观,你防范风险的措施就会越到位、越有效,投资人也就越踏实、越放心。

二、 融资项目前期准备应把握的八个要点

 1、真 实 —— 说实话、用实数、报实情、出实效。既不过分夸大,也不必过分自谦,给投资者留下诚实可信的第一印象。项目的真实性、合作伙伴的 真实性、资金缺口的真实性都要牢靠。

 2、规 范 ——了解到银行、担保、投资机构对贷款审查的要求之后,围绕八个关注点和规范文本,完成项目融资计划书和辅助资料。有的银行是向银行、担保报喜,向税务抱怨,不论喜或怨,都要合规、持续、自圆其说。

 对企业财务报表、涉案情况、经营状况等情况,多听会计、法律专业机构的咨询意见,在正式申报之前,整理规范,合法合规。

 3、准 确 —— 要选准融资项目。在多个项目、多个候选企业中,银行、担保机构审贷论证时更倾向于当前引导、支持或鼓励上马的项目。所以在准备项目时,要多关注经济形势和产业政策,拿出热点、焦点项目。在融资申请报告中,用词、数据、分析都要准确,不能说外行话,每个数字、每个结论都有佐证资料,必要时可以提供或说明。

 4、特 点 —— 投资者看重项目的长处、特点和新意。项目报告书中,要把项 目特点,挖深挖够,写足写透,最好从多个角度,以开拓的思路去分析项目特点,扬长避短。特点就是市场,就是竞争力,就是投资点。

 5、收 益 —— 是在市场竞争条件下的项目收益,不可能一个项目包打天下。对有形的、无形的、经济的、社会的收益都要预先计划。收益与批量、与营销、与宣传、与资金、与人才等因素都有一定的直接关系。一个好的项目报告,应反映出多种因素相组合后的综合收益,并预计出资金到位时间和到位额度与综合收益大小的对应关系,有科学依据,有说服力。

 6、风 险 —— 这是投资者第二个关注点。风险常有,但能够准确的认知风险却不常有。风险包括内部的、外部的、可控的、不可控的风险。再好的项目,不可能没有风险。对风险认知得越到位,说明这个项目越可行,越有把握,项目主持人越有控制力,越有能力化解风险,投资者也越信服。

 在我中心举办的融资推介活动中,中心的专家顾问委员会与银行、担保、投资机构一起联合论证、实地考察、客观评价。在论证考察中,都将企业和项目的风险性作为一项重要内容。

 7、主持人 —— 是投资者第三个关注点,往往也是排在第一位的关注点。包括项目主持人的基本素质、驾驭能力、应变能力、团队协同、社会关系、合作精神等。主持人要善于表达、介绍、讨论和倾听,要使投资者和专家们为项目主持人的能力和信心所打动,为其综合素质所折服。很多情况下,是冲着项目主持人而做出贷款、担保、投资决定的。

 8、余 地 —— 在项目运作过程中,企业自身会有不周全之处,项目会有不完善之处,投资方会有疑问之处,合作方会有难言之处。要给自己、给项目、给投资方、给合作方都留有余地。语多会有病,言多会有失,恰到好处很不易。请专家、投资者多出题目、多提意见,项目主持人可以更多的占有资料,搜寻信息,并有自己的独到见解,在需要时端出,使合作各方感到,这个项目有深度,企业有功底,主持人也很灵活,很有耐心,更利于全面合作。

 

 

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018