注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

将公益诉讼进行到底!  

2009-08-17 22:28:31|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      引子 

         2009年8月10日-2009年8月13日,张宏超律师应邀赴京参加了由中国法学会和荷兰乌特列支大学法学院共同举办的“中荷律师国际法培训”及研讨活动,并通过项目组委会评审。 该培训及研讨活动由中央财经大学法学院副院长、中国法学会案例研究专业委员会秘书长李轩教授主持,清华大学法学院院长、中国法学会案例研究专业委员会常务会长王振民教授,中国法学会案例研究专业委员会会长吴革先生,外交学院国际法教授、律师张爱宁女士,荷兰NautaDutilh律师事务所合伙人、Haarlem区法院兼职法官、白领阶层犯罪研究专家Joost Italianer律师,联合国发展权五人高层工作小组专家、荷兰国际法法协会主席、海牙国际常设仲裁法院仲裁员、荷兰莱顿大学国际法教授Nico Schrijver博士,荷兰乌特列支大学法学院荷兰人权研究所中国法副教授李玉文博士等专家与来自全国各省市区的30名律师就“国际法一般理论”、“影响性诉讼在中国”、“人权的全球保护”、“刑事辩护律师相关问题”等课题进行了为期四天的深入交流与研讨。

 

          会后思考

                 张宏超律师

 

在经济快速发展、利益日益分化的今天,各种出于强势的机构、公司、组织漠视部分个体权利和利益的现象愈来愈多。为充分表达自己的心声、维护自身的利益,在依法治国的今天通过诉讼方式维护自身权利、解决问题的人不断涌现,他们试图通过诉讼这样的法律行为维护自己的权利。这种现象从一个侧面反映了愈来愈多的人渴望法治、维护社会正义。尽管这样的公益诉讼经常被过分政治化,甚至得到来自诸多方面的阻挠、干涉,相当一部分这样的诉讼均以实拍而告终。

中国加入WTO,需要遵守世界贸易国际规则,在这个全球化的浪潮中,中国政府在政治上无疑也要“入世”,尽管中国从1997年相继签署了《经济、社会及文化权利公约》、《公民权利和政治权利公约》,中国已经批准除《公民权利和政治权利公约》以外的18个国际人权公约,尽管中国批准《公民权利和政治权利公约》还存在诸多的法律、政治、体制等方面的障碍。国际人权公约是由世界各国共同参与制定、达成共识的结果,是政府政治制度的一种普遍实践,因此从这个层面上可以说国际人权公约是世界上的政治标准。据此,笔者认为,中国这样一个发展中的大国,在政治上与“入世”是必然的局势。

作为律师,应当在维护委托人合法权益的同时,维护法律的正确实施、维护社会公平和正义,这不但是律师的职责,也是推动中国法治进程的一个有力手段。因此,律师应该做好公益诉讼,特别是有影响性的公益诉讼。

在此,也呼吁其他的律师同行:将公益诉讼进行到底!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018