注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

2009年部分节假日安排及劳动者工资相关问题  

2009-08-21 00:22:04|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院办公厅关于2009年部分节假日安排的通知     

国办发明电〔200842

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,为便于各地区、各部门及早合理安排节假日旅游、交通运输、生产经营等有关工作,经国务院批准,现将2009年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知如下。
  一、 元旦:11日至3日放假,共3天。其中,11日(星期四、新年)为法定节假日,13日(星期六)为公休日。14日(星期日)公休日调至12日(星期五)。14日(星期日)上班。
  二、春节:125日至31日放假,共7天。其中,125日(星期日、农历除夕)、126日(星期一、农历正月初一)、127日(星期二、农历正月初二)为法定节假日,131日(星期六)照常公休;125日(星期日)公休日调至128日(星期三),124日(星期六)、21日(星期日)两个公休日调至129日(星期四)、130日(星期五)。124日(星期六)、21日(星期日)上班。
  三、清明节:44日至6日放假,共3天。其中,44日(星期六、农历清明当日)为法定节假日,45日(星期日)照常公休。44日(星期六)公休日调至46日(星期一)。
  四、劳动节:51日至3日放假,共3天。其中,51日(星期五、“五一”国际劳动节)为法定节假日,52日(星期六)、53日(星期日)照常公休。
  五、端午节:528日至30日放假,共3天。其中,528日(星期四、农历端午当日)为法定节假日,530日(星期六)照常公休;531日(星期日)公休日调至529日(星期五)。531日(星期日)上班。
  六、国庆节、中秋节:101日至8日放假,共8天。其中,101日(星期四)、102日(星期五)、103日(星期六)为国庆节法定节假日,104日(星期日)照常公休;103日(星期六)公休日及中秋节分别调至105日(星期一)、106日(星期二),927日(星期日)、1010日(星期六)公休日调至107日(星期三)、108日(星期四)。927日(星期日)、1010日(星期六)上班。
  节假日期间,各地区各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件发生,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。
                                      国务院办公厅
                                    二○○八年十二月四日

者工资相关

用人单位凡在101日、2日、3日和6日期间安排劳动者加班,应按不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;104日、5日、7日、8日期间安排劳动者加班,可安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

日工资该如何折算

日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资在日工资基础上除以8小时。即春节长假期间每日的加班工资计算方法为:

节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%

休息日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%

加班工资适用范围

经批准实行综合计算工时工作制度的劳动者,在综合计算工时周期内实际工作时间超过法定标准工作时间的部分,应当视为加班,用人单位按不低于劳动者本人小时工资标准的150%支付加班工资。如果用人单位是在法定节假日安排劳动者工作的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。此外,实行不定时工时制的人员,用人单位在法定节假日安排其工作的,也要按照不低于本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018