注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

老板,您的企业“长蘑菇”啦!  

2010-12-14 22:15:47|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 张宏超律师

按语:首先声明,本人并非人力资源管理方面的专家,但因业务关系, “亲密接触”了国内某知名民营企业集团,在长时间、频繁对该集团下属的多家子公司进行法律业务处理过程中发现,就企业人部分新员工不被重视的现象,说说个人一点看法。

老板,您的企业“长蘑菇”啦! - 张宏超律师 - 张宏超律师- 自由 公平 法治

 

不可否认,在很多企业中,新员工会被有意无意分配在不受重视的部门或岗位做一些简单的、甚至于打杂跑腿的工作,有些员工可能会被无端指责、批评、代人受过,这种被置于“阴暗”角落甚至被浇上一头大粪的做法应该属于“蘑菇定律”;特别说明一下所谓蘑菇定律是指:初入世者常常会被置于阴暗的角落,不受重视或打杂跑腿,就象蘑菇培育一样还要被浇上大粪,接受各种无端的批评、指责、代人受过,得不到必要的指导和提携,处于自生自灭过程中。蘑菇生长必须经历这样一个过程,人的成长也肯定会经历这样一个过程。

对于新加入企业员工,抹掉其棱角、端正其态度应该说是必须经历的一个重要步骤,但将新人用“蘑菇定律”的方法置之,对企业的人本管理工作、新人的成长及脱颖而出是一种障碍。

作为管理者,应该鼓励、帮助新员工尽快成长。我们常常听到说:“下面人的素质很差,……”,本人不否认,新人接受企业文化需要时间,有的可能工作经验还很欠缺,但我认为激情远比经验重要!如果企业对新人采用“蘑菇定律”,     那“帕金森定律”二流的上司造就三流下属的效应便会出现。

因此,作为老板、管理者,请善待新人,以免您的企业“长蘑菇”!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018