注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

“大接访”变为“大揭访”  

2010-03-13 15:37:59|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[ 博主按语]

2005年1月10日,国务院总理温家宝签署第431号令,颁布了新修改的《国务院信访条例》。新《信访条例》从今年5月1日起实行。《信访条例》的颁布实施,对于加强和改进新形势下的信访工作,密切党和政府同人民群众的联系,保护信访人的合法权益,维护正常的信访秩序,促进依法行政,构建社会主义和谐社会将发挥重要作用。此后,寻求上访的群众日剧增加。除却政府机关,许多地方司法机关也对接访制度化、常态化。在接访的同时也出现了“揭访”现象。

(以下文章来源于:

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2010-03/13/content_75554.htm?div=-1

核心提示:孟学农接受采访表示,地方干部采取各种措施减少上访,是违背法律和规则的办法,只能求得暂时的平安和稳定。不如把事情公开,让法院进行公开,让老百姓有说话的地方,这样对社会的稳定、和谐、发展都有好处。

新京报3月13日报道

把“大接访”变为“大揭访”,法院系统公开接访情况。要把监督置于阳光之下,发动社会的监督,发挥舆论进行监督,发动当事人进行监督。———孟学农

在昨日审议两高报告发言中,全国人大代表、中央直属机关工委副书记孟学农建议,法院公开接访情况,以保证审理的公开透明。

在发言中,孟学农举了一个信访接访的例子。

他说,两年前他曾经到一个县市搞调研。当时中央正在要求县委书记大接访。那天是星期天,正好应该是县委书记接访。信访局各种制度一应俱全挂在墙上,信访办主任向他汇报县委书记参加了接访并且完成了三个接访。但当他提出下午开座谈会时,县委书记却迟迟来不了,一直等到晚上8点才到。原来县委书记的家在省城,才从省城赶来开会。孟学农说,这件事让他思考很多。

所以,孟学农建议把“大接访”变为“大揭访”,建议法院系统公开接访情况。要把监督置于阳光之下,发动社会的监督,发挥舆论进行监督,发动当事人进行监督。让方方面面进行监督,媒体还可以追踪调查。

他认为,应当从制度建设上保证司法的公开透明,而不是通过领导批示和信访,再完善的制度也需要加强监督。权力必须关在笼子里,晒在阳光下。

他表示,地方干部采取各种措施减少上访,是违背法律和规则的办法,只能求得暂时的平安和稳定。不如把事情公开,让法院进行公开,让老百姓有说话的地方,这样对社会的稳定、和谐、发展都有好处。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018