注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

[转载]实名制虽好,可不能滥用  

2011-12-29 10:56:00|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,福州市食品药品监督管理局规定购买紧急避孕药须实名,有网友质疑这一规定可能泄露公民隐私。福州市食品药品监督管理局称,做出实名认证规定,是为了贯彻国家的要求,也是担心有人滥用紧急避孕药药品。(《中国网》12月28日)
    总有一些规定在挑战着我们的常识和底线。福州市食品药品监督管理局称,作出这一规定是为贯彻国家六个部门联合下发的《集中整治“两非”专项行动实施方案》,这里所指的“两非”是指“非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人工终止妊娠。”有点头脑的人一眼就能看出,这个规定指向的是医疗机构和一些商业场所,而非公民个人。购买避孕药实施避孕,作为一种不言而喻的人身权利,不需要谁的授予,当然更不容剥夺。而“购买避孕药须实名”事实上已经是一种行政强制措施了。
    福州市药监局作出此项规定的另一个理由是“担心有人滥用紧急避孕药药品”。用心委实良苦,但怎么看都给人一种“多管闲事”的嫌疑。滥用避孕药品的危害性自不必多言,但说到底这只是一个道德问题,纯属个人隐私,对于私权利而言,法无明言即许可,行政部门想管也无从下手。更别忘了,公权力与私权利之间有明确的界限,行政部门强行干涉人家的私生活,以道德的名义随意越过权力边界,这是不是一种本末倒置的行为?
    从理想主义的角度说,实名制是个好东西。设想一下,如果我们生活的这个社会,包括我们的衣食住行本身,处处都是实名制,那该是多么整齐划一、秩序井然的一个美丽新世界啊。问题是,这样就一定好吗?我们真的需要这样一个完全格式化的、数据化的乃至失去了个人空间的社会吗?所谓“参差不齐乃是美的真谛”,这不仅因为社会是纷繁复杂的,更因为人有一种追求个性发展和独立空间的本能。所以,我们需要有隐私,并且我们的隐私权受到法律的保护。更何况,行政规定很难有一个放之四海皆准的标准,因此必须考量它的公共利益是否最大化,而不是因为有了一个良善的目的就一定要去实现它。
    作为一种公共管理手段,实名制本身是一个中性的概念,不应该赋予它太多的感情色彩,评判它的优劣,只能放在具体的现实语境中。对于公共领域实行实名制,我的态度是,不反感不排斥,但也决不迷信和盲从。也就是说,该实名制时候就应该果断地实行实名制,譬如火车票实名制,这对于打击“黄牛党”是可以让人期待的,那就不妨一试,但是不该实名制的时候,千万别和乱用和滥用。本质而言,实名制就是公众让渡和牺牲一部分私权利,目的是为了获得一种更大的公共利益。我们身边充斥了太多的实名制,菜刀实名制,手机实名制,网游实名制……除了不便与麻烦外,这些实名制给我们的生活还带了什么?
    有网友质疑这一规定可能泄露公民隐私。这样的担心显然不是多余的。相关工作人员承认,“目前还没有相关的处罚措施,更主要的还是靠药店工作人员的自律。”建立在“药店工作人员的自律”上的公民隐私,无疑是弱不经风的。但除此之外,我认为更值得担心的是,公众不断被压缩的权利空间,以及与此相对应的一种权力冲动。一些政府部门对于“实名制”的极度迷恋,说到底是对自身行政权力的过度自信和放纵,他们总是认为权力是万能的,无往而不利的,一个指令,一项规定,就可以瞬间解决一个复杂的社会问题,从而失去了应有的分寸感和底线。显然,这是比“滥用避孕药”更大的一种危害。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018