注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

无后为大  

2011-02-25 23:43:45|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:如果您是民营企业老板,您的企业该如何去治理?假如您离开企业远去去旅游,您的企业是否能正常运转?需要您远程遥控吗?笔者不是企业管理方面的专家,对此,突发奇想,说说自己一点看法!

无后为大 - 张宏超律师 - 张宏超律师- 自由 公平 法治

 

记得法国资产阶级启蒙思想家、法学家孟德斯鸠在《论法的精神》一书中论述到:“法律应该与国家的自然状态产生联系;与气候的冷、热、温和宜人相关;还与土壤的品质、位置和面积有关;法律与诸如农夫、猎人或者牧民等各种人民的生活方式息息相关” 。然而,整体的力量或许操纵在某个人或某些人的股掌之间。在国家发展治理的过程中,尽管仍有采用以利用权力胁迫多数人服从自己后,将少数人打入地狱的以某一宗教信仰或政党的思想理论观念为治国理念的“人治”、也有以持续性的和谐稳定的实施多数人决定并尊重少数人利益的民主法治治理方式。中国的总设计师邓小平先生提出中国实行依法治国,建设社会主义法治国家。中国实行法治过程中尽管还有诸多的社会矛盾突显,但法治的优越性却越来越明显。
作为社会主义经济建设重要组成部分的民营企业,在企业壮大发展到一定阶段,同样也会存在治理方式的问题,特别是在 “富二代”不愿接班或无能力接班的情况下,企业可能离开某个或某几个核心的领军人物,很快就会出现运转不正常或出现其他问题。这样的企业该如何培养“接班人”?找专业的的经营管理人才是否能满足企业的经营发展需要?因此,企业的治理方式就显得尤为重要和紧迫。
对规模较大的民营企业,假如成立企业杜马,在企业内实行“法治”,制定颁布各类犹如我国《立法法》规定的法律、行政法规、地方性法规、部门规章等,相互之间的效力层级分明的规章制度,使企业在各个方面的管理过程中有章可循、有法可依,相关职能部门只要依“法”行事,加上相关的企业文化,我想,企业一定能正常、甚至良好的运转经营。
     

 

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018