注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

妹妹冒用姐姐身份登记结婚 婚姻有效  

2011-03-24 11:39:20|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     对法院审理此案“结婚登记瑕疵”的分析

       中国法院网讯   河南省汤阴县一女子因年龄未满二十周岁,冒用其姐姐身份登记结婚,后因夫妻感情破裂,被告上法庭。318日,汤阴县人民法院审结该案,认定婚姻有效,判决准许原、被告离婚,并对子女抚养及双方的共同财产进行分割。

        原告陈并(男)与被告朱玲(女)相识恋爱后准备登记结婚,因朱玲当时年龄未满二十周岁,朱玲便用姐姐的身份证与陈并于20044月结婚登记,后生育一女。201012月,原告陈并以与被告朱玲之间婚姻无效为由,向法院提起诉讼,要求对子女进行抚养。诉讼中,朱玲认为双方婚姻有效,且同意离婚,并要求对双方的共同财产进行分割。

    法院认为,原、被告登记时,被告虽未满20周岁,但根据最高法院有关解释,该婚姻自被告达到20周岁时生效。现双方均符合结婚的实质要件,因而应认定婚姻有效。故该案应以离婚案由进行审理。因原、被告的夫妻感情已完全破裂,据此,法院作出了双方离婚的判决。

关于本案能否构成无效婚姻,审理此案的法官认为,首先,原、被告之间的婚姻关系不构成无效婚姻。无效婚姻是指已办理结婚登记尚欠缺婚姻成立的法定条件而不发生法律效力的违法婚姻,原、被告登记时,被告虽未满20周岁,但根据最高法院有关解释,该婚姻自被告达到20周岁时生效。现双方均符合结婚的实质要件,因而应认定有效婚姻。其次,原、被告双方进行过结婚登记行为,尽管被告名字不对,但其他行为均符合法律规定,名字不对,等同于笔误或曾用名,但不能否定双方实质上的登记行为,更不能认定原告与被告的姐姐之间存在形式上婚姻。因此,应认定婚姻有效。

本文网址网     http://www.chinacourt.org/public/detail.php?id=445356&k_title=妹妹冒用姐姐身份登记结婚&k_content=妹妹冒用姐姐身份登记结婚&k_author=

《婚姻法》第十条规定, 有下列情形之一的,婚姻无效:
  ()重婚的;
  ()有禁止结婚的亲属关系的;
  ()婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;
  ()未到法定婚龄的。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第八条规定, 当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。因此,本案不能以无效婚姻进行处理。

《婚姻法》第八条规定, 要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。

《婚姻登记条例》第五条 办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

  (一)本人的户口簿、身份证;

  (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

婚姻登记包括结婚登记和离婚登记,是婚姻登记机关依法确立或者终止当事人之间婚姻关系的具体行政行为。从性质上讲,婚姻登记属于行政确认行为,即行政机关依照法定程序和要求认定某一事实或法律关系存在或不存在的一种行为,其目的在于依法确认当事人之间是否存在婚姻关系。当事人办理结婚登记并领取结婚证,即意味着他们之间的婚姻关系得到了法律的认可和保护,其他人必须承认并尊重他们的婚姻关系。另外,婚姻登记是一种行政确认行为,而不是行政许可行为,根本原因就在于婚姻自由是公民享有的一项基本权利。《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国婚姻法》都明确规定了公民的婚姻自由权,公民可以自主决定结婚或者不结婚,也可以自主决定维持或者终止其婚姻关系,无论是结婚的权利还是离婚的权利,都是公民依法享有的,而不是由行政机关赋予的,在婚姻登记中,行政机关的职责只不过是对当事人行使婚姻自由权的合法性及其结果进行审查确认。

本案中,原告陈并(男)与被告朱玲(女)要求登记结婚,女方朱玲用姐姐身份户口本、身份证申请登记,其行为不符合《婚姻法》、《婚姻登记条例》的相关规定,换句话说,当事人申请行政确认时弄虚作假,致使行政机关做出确认,该登记行为存在瑕疵。对于登记瑕疵的处理,1994年的《婚姻登记管理条例》第2528条曾有规定,可依行政程序宣告当事人的婚姻无效,及对婚姻登记人员给予处罚。

即申请婚姻登记的当事人弄虚作假,骗取结婚登记,婚姻登记管理机关应当撤销婚姻登记,对结婚、复婚的当事人宣布其婚姻关系无效并收回结婚证,并对当事人处以200元以下的罚款。婚姻登记是对当事人双方结婚意愿和婚姻行为的确认,其主要作用在于通过对既存事实的认可,起到证明和公示的效果。婚姻登记机关无权撤销婚姻登记。也许有鉴于此,2003年的《婚姻登记条例》中删除了上述两个条文。民政部的有关规范还明确指出,除受胁迫结婚外,以任何理由请求宣告婚姻无效或者撤销婚姻的,婚姻登记机关不予受理。

我国法律对婚姻登记经历了从行政管理到注重当事人意思自治,强调当事人责任自负的转变。婚姻关系是否合法与个人的利益息息相关,婚姻登记工作应当尽量淡化其行政色彩,尊重当事人的意愿。

婚姻登记是婚姻登记机关对申请结婚的当事人,是否具备法定的结婚条件进行审查,并予以证明的具体行政行为。该具体的行政行为具有特殊性。因为当事人履行结婚登记之后,发生夫妻关系,乃至父母子女关系等亲属身份关系。这种关系是最基本的社会关系,具有自然性、人伦性。拥有亲属身份的人组成家庭,产生共同生活的事实。因此,基于亲属身份的特殊性以及维护其稳定性的考虑,纵然是婚姻登记的具体行为存在瑕疵,也不宜撤销其登记。

河南法院在审理该案时,无疑准确把握了上述法律法规、司法解释的立法精神,正确处理具体矛盾。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018