注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

房产过户的流程及税费  

2011-05-15 20:06:09|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

房产过户的流程及税费 - 张宏超律师 - 张宏超律师- 自由 公平 法治

                        

 张宏超律师

近期经常有朋友咨询房产过户的流程和税费问题,在此简单介绍房产过户的流程和需要缴纳的税费。各地相关费用标准会有差异,绝非全国统一。

 一般情况下,房产交易过户流程如下:

  受理收件→查勘 →审批→缮证→收费→领证

    购买商品房初始登记所需材料
    (一)、已登记备案的商品房买卖合同
    
(二)、购房发票
    
(三)、商品房预售许可证复印件
    
(四)、房屋竣工平面图及面积测绘报告
    
(五)、产权证明
    
(六)、当事人身份证复印件
    
房产过户时卖方应该交纳的费用
     一、房产税
    
房产税=每年原够进发票金额*70%*1.2。房产税对个人房产免征。
    
二、土地增殖税
    
土地增殖税是按照土地差价的30%—60%计征,无差价就不征收。土地增殖税对个人房产免征。
    
三、企业所得税
    
企业所得税是对不正常企业,征收2%。企业所得税对个人房产免征。
    
四、营业税及附加费(教育附加、城建费)
    
营业税及附加费(教育附加、城建费)按照5.5%征收。房产证满5年的免征。
    
五、个人所得税
    
个人所得税的征收分几种情况。在有购房发票情况下,按照差价的20%计征,无差价不征。没有购房发票的情况下,则按照现评估总价的2%计征。夫妻名下只有一套住宅且满五年,个人所得税可免缴。
    
六、印花税
    
七,交易评估费
    
交易评估费用是征收评估总价×千分之三,由买卖双方平分。
    
八,交易手续费
    
交易费用也分好几种情况。但是二手房的征收费用是5元钱一平方米,由买卖双方平分。
    
房产过户时买方应该交纳的费用
    
一、契税
    
房产过户后买方需要交纳契税。契税是按照评估总价的3%征收。个人购买普通住房的可以向税务机关审请契税减半征收,由税务局审批。
    
二、印花税
    
三、交易评估费
    
交易评估费用与卖方相同,是征收评估总价×千分之三,由买卖双方平分。
    
四、交易手续费
    
交易费用与卖方相同,也分好几种情况。但是二手房的征收费用是5元钱一平方米,由买卖双方平分。
    
五、工本费及档案管理费
    
工本费及档案管理费分两个情况。房子在一百平方米以上的是145元,房子在一百平方米以下的是125元。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018