注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

[转载]中国人的压力来自哪里  

2012-10-19 01:34:00|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被称为“史上最长黄金周”的中秋、国庆假期刚过,一家世界知名办公方案提供商——雷格斯就发布了它的最新调查结果:中国内地上班族在过去一年内所承受的压力,位列全球第一。在全球80个国家和地区的1.6万名职场人士中,认为压力高于去年的,中国内地占75%,香港地区占55%,分列第一和第四,都大大超出全球的平均值48%。其中,上海、北京分别以80%、67%排在城市的前列。(人民网10月17日报道)

“压力之国”压力何来?原报道用了“人口庞大、社会转型、欲望膨胀”等关键词,并据此希望能有人开出合适的药方。我个人认为,这样的说法有点不太靠谱。人口庞大,能成为全球压力第一的理由吗?欲望膨胀,也决不是中国人的普遍心理。而唯一沾边的,倒是“社会转型”带来的阵痛,确实给中国人带来了前所未有的压力。那么,社会转型的阵痛,又体现在哪里呢?

首先,社会转型的阵痛,体现在破旧立新中,法制环境差,明规则被践踏,潜规则盛行,权贵强势,民众权利贫困。举个例子说,在中国大都市,中小学的择校问题,让众多家长备感焦虑。花多少钱可以择校?通过什么途径可以择校?一切都是“攥起拳头让你猜”,活的怎么能不累?再举个例子,2009年,河北省威县采取公开招聘、层层考试的方式,从高校毕业生中择优录用了191人当教师。可是让选拔胜出者没有想到的是,就在他们刚刚上班没多久就被告知要捐款,专科毕业生捐5万,本科毕业生捐3万,名目是“捐资助教”。在这种名为自愿、实名逼迫的“钓鱼入编”面前,新教师们怎么能没有压力?

第二,社会建设严重滞后,公共服务跟不上,导致很多难缠的事情要靠自己去解决、摆平,耗时费力效率低。农村商品经济发展中,屡屡出现的“卖难”,欲哭无泪的农民很少能得到来自政府的公益化帮助;劳动者和用人单位发生纠纷,想得到来自政府的仲裁、来自法律的帮助,目前同样还是一件很奢侈的事。政府本该是接受民众的委托,为公众提供公共产品的组织。但是近年来,一些地方政府出于成本、利益的考虑,把那些既琐碎麻烦、又费力不讨好的一应杂事,纷纷以承包经营、招标拍卖等形式一推了之,比如一些城市把公交运营推给市场,造成乘客利益难以保障等纷争不断。这样的烦恼多了,百姓的压力怎么能不大?

第三,社会价值观的差异,使不少人无法按照自己的意愿来选择生活。比如,老人盼着抱孙子,给小辈施加压力,但儿媳不想十月怀胎制造一个“穷三代”。本来,“穷”与“富”是相对的,可现在一些人眼睛盯着富家子弟,按照他们的标准为孩子设计人生,所以总觉得高不可攀,哪怕家境并不很差,也会觉得孩子是“穷三代”。攀比心理带来的人为压力,虽然未必可取,却也着实不少。

属于社会价值观差异导致的压力,需要一定的舆论引导和自我调整。而明规则被践踏、潜规则盛行,则属于较差的文化氛围带给人们的压力,需要客观环境优化对人们意识的长期良性影响,才能收到成效。而社会建设严重滞后,公共服务跟不上导致的民众压力,则需要政府以只争朝夕的态度,尽快改变当前现状,尽可能减轻百姓的压力。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018