注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

[转载]王兴律师关于在吉林市船营法院被强行驱逐出法庭的情况说明  

2013-03-19 10:57:00|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚向前望王兴律师博客看其本人所写的该篇情况说明,显示页面不存在或被删除!

王兴律师关于在吉林市船营法院被强行驱逐

 

出法庭的情况说明

 

今天在法庭进行的非法证据排除程序中见过了太多的办案单位出具的“情况说明”,我也就套用这一名头,对今天法庭发生的情况做一个说明。今天的法庭上有多台摄像机录像,可以验证我所述是否属实。庭审的具体情况,大家可以关注青石律师的《松江怒吼(八)》

[转载]王兴律师关于在吉林市船营法院被强行驱逐出法庭的情况说明 - 张宏超律师 - 自由 公平 法治---张宏超律师今天的庭审主要是非法证据排除程序,法庭气氛还是比较紧张的。除了我被逐出法庭的这一段,更激烈的对抗却是发生在本地律师和审判长之间。当时,因为法庭限制辩护人发言,正在接受审理的被告人王刚要求发言也被制止。王刚情绪激动,提出抗议,审判长下令将其带出法庭。这时候法庭没有被告人在场,审判长却继续法庭的审理,开始宣布关于该被告人非法证据排除问题的相关决定。这时,担任吉林市律协会长的辩护人修律师起立要求发言,认为在没有被告人在场的情况下继续审理是违法的,应当予以纠正。审判长打断修律师发言,在修律师继续发言的情况下多次提出警告,修律师也非常气愤,认为如果继续如此在被告人缺席的情况下开庭将闹国际笑话。审判长警告他,他就要控告审判长违法。


因为辩护人的强烈坚持,审判长宣布休庭。约二十分钟之后,继续开庭,审判长又把被告人提回法庭才继续开庭,并且弥补刚才的程序漏洞,让王刚补充其第二轮辩护意见。辩护人态度强烈提出的意见,事实证明确实是对的,确实起到了制止审判违法的作用。


但是被告人发言结束后,审判长就王刚的非法证据排除作出以下决定:

1、辩护人提出的关于被告人王刚在20101015日至1125日期间,未经龙潭区人大常委会准许,即对王刚进行刑事拘留和逮捕,在此期间取得的言词证据应作为非法证据予以排除的意见,因非法拘留、非法羁押并不意味着刑讯逼供,不属于非法证据排除程序要审查的范围,法庭予以驳回。

2、关于辩护人提出侦查机关在法庭审理期间调查取证违法的问题,因为审判阶段检察机关两次申请延期审理,所以侦查机关的取证合法,辩护人的意见予以驳回。

3、关于被告人王刚的言词证据是否属于非法证据,以及是否需要验伤的问题,法庭将在休庭之后予以综合考虑,作出判断。


然后审判长直接决定将被告人王刚押回,带另一位被告人。


我当即举手示意审判长,要求发言。同时举手的还有迟夙生律师、李金星律师等多位辩护人。


我要发言的内容有以下几点:

1、非法证据排除程序并不仅仅局限于刑讯逼供,还包括其他非法手段。本案中,被告人及辩护人主张相应的口供为非法证据,其理由不仅仅是刑讯逼供,还包括这刑讯逼供是在违反法定程序非法羁押期间进行。合法的办案程序内对嫌疑人刑讯逼供进行调查,没有合法的羁押程序反倒可以规避非法证据排除程序,岂不是荒唐?

2、辩护人在庭前和庭上多次提出本案超过审限的问题,审判长总是语焉不详地解释为公诉机关申请了两次延期审理,而始终没有向诉讼参与人详细解释公诉机关什么时间申请的延期,法庭什么时间裁定准许的延期,又什么时间恢复的审理,更没有向辩护人出示任何法律文书。现在,辩护人提出公安机关在审判阶段违法侦查的问题,竟然是由法庭以这种模糊的解释来为公安机关开脱,显然存在问题。法庭至少应当向被告人及辩护人释明延期审理的具体时间点,以便于辩护人判断其取证是否合法。

3、最高院《刑事诉讼法》司法解释第二百二十二条明确规定,对于辩护人及被告人当庭申请鉴定及证人出庭的,法庭认为有必要的,应当同意,并宣布延期审理;不同意的,应当说明理由并继续审理。这个“继续审理”的前提就是,合议庭对是否准许鉴定作出决定。但是,本案中辩护人及被告人多次提出对被告人王刚的伤情及落成时间进行鉴定,本次开庭又书面及口头提出鉴定申请。辩护人还申请了侦查人员出庭作证。合议庭却在没有任何回应的情况下继续开庭,显然违反了法律规定。

审判长允许迟夙生律师发言,迟律师也是着重对第一个问题提出不同意见。法庭直接予以驳回,称已经做出决定,必须执行。迟律师随即申请合议庭成员回避,审判长当庭予以驳回,并不允许复议。然后审判长宣布不允许其他律师发言,庭审继续。


因为迟律师已经讲了第一个问题,我已经决定放弃第一个问题的发言,只讲后两个问题。但是对于法庭在允许一个辩护人发言之后并不清楚我将作何发言的情况下,不允许我发言非常不能理解。我再次举手示意发言,审判长告诉我“未经准许不得发言”,我边举着手边回应“那您也得准许才行啊”,审判长遂对我提出警告。我更觉得莫名其妙,继续举手,审判长继续回应“未经准许不得发言,有什么问题庭后书面反映”。这句话我听了太多了,合议庭三位法官今天都把这句话挂在嘴边。可是看到公诉人的证据里有吉林省公安厅出具的“证明没有刑讯逼供”的情况说明;看到省检察院的人员在现场旁听,与一起旁听的船营检察院检察长经常交流,休庭后还去为公诉人“出谋划策”,庭后能向谁反映?庭后即便反映了能回溯今天的庭审违法吗?这就像到饭馆吃饭,发现菜里有只苍蝇,你向服务员反映,他却让你先吃着,吃完再说。可以这样吗?如果问题都留到庭下解决,我们还开庭干什么?

我坚持举手要求发言,审判长宣布训诫。此时,公诉人未经法庭允许即进行发言,审判长未作出任何反应。

所以,我继续举手要求发言,并指出公诉人也违反了审判长的要求。这时,审判长开始宣读法条,宣布将我带出法庭。多名法警冲了过来。在我还没收拾好东西的时候,一名法警将我面前的桌子拉开,伸手抓住我强行向外拉。我背着包被拉出了座位,告诉他们我的外套还没拿,但是,多名法警围在我周围,其中两名架住我的胳膊,扯着我的衣服,粗暴地将我扯出法庭。拉扯的过程中,我装着电脑的包掉在地上,被他们踩过。这样的拉扯一直持续到将我推出法院的大门。中间因为失去重心我多次要求他们放手,告诉他们我已经出了法庭,自然会走。法警完全不予理睬,并且说“还治不了你”。

我被推出法院大门的时候,都没有穿外套,直到他们将外套给我扔出来。

就这样,我独自一人站在法院门外,吉林市寒冷的街头。

[转载]王兴律师关于在吉林市船营法院被强行驱逐出法庭的情况说明 - 张宏超律师 - 自由 公平 法治---张宏超律师

我就想问,我作为辩护人,在法庭上就想依法说句话,不行吗?

今天的庭审,我曾提出合议庭两次开庭对于给辩护人送达起诉书问题上表述矛盾,且在庭前会时无正当理由拒绝向辩护人出示本案延期审理的法律手续,根据最高院司法解释第二十四条第(六)项之规定,申请其回避。她自己未经合议就当庭宣布驳回辩护人回避申请,并不得申请复议。我没有继续发言,避免与其冲突。

在审判长口头称该案已经办理延期审理的手续,但未出示法律文书,亦未释明延期的具体时间节点,然后继续进行庭审时。我没有要求发言,避免与其冲突。

在审判长驳回张磊律师关于本次开庭法庭没有于三日前通知被告人属于程序违法的意见时,我也没有要求继续发言,避免与其冲突。

庭审过程中,我每次要求发言均举手,却有多次发言被拒绝,我没有纠缠。

但我提醒解除被告人戒具,她虽然禁止我发言,却也还是听从了我的建议。我提醒合议庭在第二轮辩论时遗漏了让被告人发言。虽然我的提醒再次遭到制止,但是继续开庭时审判长又把被告人提回让他补充发表辩论意见。

当面对至关重要的程序问题再次要求发言却遭到无理拒绝时,我无法说服自己听任审判长侵害我的辩护权利而不做抗议。

                             王兴 2013318 于吉林

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69247b1f0101a6ls.html

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018