注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

[转载]铁飞燕与申纪兰 谁更有资格当代表  

2013-03-08 20:59:00|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是“三八妇女节”,我们来谈两会的女代表。
    昨日上午接受中国一家电视台的采访,问我一个问题:“你从日本来,最想问中国人大代表们一个什么问题?”我回答说:“只有一个问题:你是怎样当选为代表的?”
    事实上,我问过3名人大代表这一个问题,结果谁都答不明白。其中一位市长说:“可能是因为我是市长吧”,说的很实在。
    2010年,随父亲一起到四川绵阳旅游时飞身跳河勇救落水工人的“90后”女孩铁飞燕,是本届两会最受关注的代表之一。铁飞燕来自云南昭通,生于1992年,是一名普通的交通收费员。这一位对于政治涉水不深的女孩在接受媒体采访时,有以下一段对话:
    新京报:对于当选全国人大代表,你的第一反应是什么?
    铁飞燕:我是2月中旬知道的,当时非常惊讶。我的资历不深,社会实践也不丰富,作为一个刚走入社会的毛孩子,能够当代表,实在是责任很重。

 

[转载]铁飞燕与申纪兰 谁更有资格当代表 - 张宏超律师 - 自由 公平 法治---张宏超律师

铁飞燕走进北京人民大会堂



    这就是中国目前人民代表产生的现实:推举与小范围选举相结合,而不是普选。也就是说,全国人大代表不是选民们直接投票选举出来的,而是在一个小范围(譬如省级人大会议上被提名被选举出来的)。于是出现了一个问题:选民们不知道自己选区里选出的代表是谁,代表也不需要承担对选民的责任,为选民说话。打一个不恰当的比喻,是“空对空导弹”,而非拦截式反导导弹。所以,每年开两会,选民们关心的最大问题,是“我们这里谁上北京了”,而非“他要替我们说什么?”。
    这是中国目前选举制度的一个无奈,也许中国人口太多,目前还不具备普选代表的条件。或许,目前还没有计划引进西方议会的自由选举制度。
    这个话题,就没法再继续展开下去。
    回到主题:申纪兰凭什么能当十二届次全国人大代表?
    1947年,18岁的申纪兰嫁到山西省平顺县西沟乡西沟村。1950年,申纪兰联系了十多位要好的姐妹加入了一个叫李顺达男人办起的互助组。1951年3月9日,《人民日报》第一版刊登了新华社播发的《保证今年农作物丰收!李顺达互助组向全国挑战——中央农业部号召奋起应战形成爱国竞赛热潮》的报道。由此在全中国掀起了“爱国主义生产竞赛”。

 

[转载]铁飞燕与申纪兰 谁更有资格当代表 - 张宏超律师 - 自由 公平 法治---张宏超律师

那时有一张上色的彩照不得了,估计是在北京“中国照相馆”拍的。



    1952年,上级批准李顺达组织26户农民办起了初级农业生产合作社,名为“西沟农林牧生产合作社”。李顺达被社员推选为社长,申纪兰被推选为副社长,该合作社民主制定了合作社章程。这是中华人民共和国第一个初级农业生产合作社。申纪兰率领妇女同男人展开劳动竞赛,争取妇女同工同酬,成为“劳动妇女翻身得解放”的象征。为此,毛泽东主席在一份报告上专门批示予以赞扬。申纪兰开始名扬天下。1954年,申纪兰当选第一届全国人大代表,骑着毛驴到北京开会,投票选举毛泽东为中华人民共和国主席。此后她成为唯一一位连任12届全国人大代表的人。

 

[转载]铁飞燕与申纪兰 谁更有资格当代表 - 张宏超律师 - 自由 公平 法治---张宏超律师


    申纪兰担任过山西省妇联主任,因此她属于正厅级干部,但是,她始终保留着农村户口,也一直居住在西沟村。
    我不知道,毛泽东主席当年接见她时,是否曾经答应过她“你就当一辈子人大代表吧”。所以,今年两会,我再一次见到申纪兰老太太的身影,我只能称她是一位“特殊代表”,从1954年到2013年,整整59年,骑毛驴进京时的漂亮媳妇,已经变成了一位上台阶有些吃力的83岁老太太。
    申纪兰是一个时代的象征,或者说,是中国现代政治史的见证人,一块“活化石”。她再次走进人民大会堂的象征性意义,远远超过她这一次提出的“文化改革也要政治挂帅”提案的内涵。当然,她比起下水救人就能当人大代表的“90后”,正能量就是N级。

 

 

[转载]铁飞燕与申纪兰 谁更有资格当代表 - 张宏超律师 - 自由 公平 法治---张宏超律师



    我打了一个电话到平顺县政府办公室,电话铃声响起,话筒里流淌着的音乐,就是一句话:“这里是申纪兰的故乡平顺县”。我坚信,如果在平顺县实行普选的话,申纪兰老太太绝对可以“一致当选”,因为她对家乡发展的贡献与名人效应,为她的家乡带来了实实在在的利益。这样的人大代表,我觉得挺有资格当选。

 

[转载]铁飞燕与申纪兰 谁更有资格当代表 - 张宏超律师 - 自由 公平 法治---张宏超律师


    但是,申纪兰老太太也毕竟被刻上了深深的政治烙印。她有过几段“雷人”的发言,从年轻人看来,也许难以理解:
    2010年,申纪兰表示:“我非常拥护共产党。当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”
    申纪兰不上网,也不明白互联网是怎么回事,但是对互联网有些意见。她说有些人在网上看了不正当的东西,就毒害青年了。“我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的了,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家。这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?”
    但是,我觉得她最近的一段话,值得令人深思:“共产党是好的,坏人都是混进来的。”申纪兰老太太给了我们一个很大的提醒:今后我们需要做的一件事,就是如何防止坏人混进党内胡作非为,以恢复和保持中国共产党的纯洁性。
    希望新一轮的整党,在两会后拉开序幕。
    今天北京雾霾大,我说话有些乱,网友们就将就一下凑合着看吧。对了,忘记问候各位女网友们“女人节”好!

 

      (数枚照片来自网络,特向原照摄影者致谢!)

     (徐静波微博正在直播北京两会 http://weibo.com/1288814951/profile?topnav=1&wvr=5

 

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018