注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑事辩护|投融资|婚姻家庭律师

公平 自由 法治--- 张宏超律师

 
 
 

日志

 
 

公司章程可自主约定事项分析  

2016-05-26 16:29:35|  分类: 业务文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司管理中,章程作为公司全面管理的总则性文件不但要涉及投资人(股东)的权利和义务,而且关系到公司设立、经营到注销等整个存续前后的各种事务处理的方法。一份好的公司章程可以帮助股东更好地控制公司,创造更大利润。律海扬帆律师经过对《公司法》的梳理,对涉及公司章程中可自由约定事项的条款给出专业的分析。
一、股东会表决制度方面
1、公司法条文
第42条,股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。
2、律师分析
公司法规定,股东会会议股东依据出资比例行使表决权,这是资本多数决的直接体现,但单纯以股东出资比例行使表决权使公司的资合性放大,实践中很可能无法平衡公司发起人之间基于人合性而产生的信任关系,因此把资本多数决和人头决都作为表决方式,不失为一条很好的出路。
具有不同背景和投资工具的投资者约定设立一公司,有的投资者拥有资金,但不一定拥有产品销售渠道;有的投资者拥有具有广阔市场的专利技术,但又缺乏资金。因此各有所长又各有所短的投资者利用其所长出资设立公司。而在不同的领域,不同的所长在公司成长的过程中发挥的作用是不同的。如果仅由出资的多少决定股东的表决权,货币出资较少的出资者就处于劣势地位,对公司的决策就具有较小的影响力,对公司的发展很可能就是极不利的。面对这一现状,公司法对此项的规定,对资本多数决的公司制度进行了有益的补充,可以说正好切合了投资者的需求。
3、章程范例
(1)股东会会议表决,不按照出资比例行使表决权,实行一人一票制。(或)
(2)股东会会议表决,不按照出资比例行使表决权,根据各股东在公司发展中提供出资或其他资源的重要性的差异,特确定以下表决权的行使根据:股东甲享有%的表决权,股东乙享有 %的表决权,股东丙……。
二、股东分取红利的依据标准
1、公司法条文
第34条, 股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。
第166条 , ……,公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第三十四条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。
2、律师分析
公司法赋予股东对分取红利时,股东有权根据章程的约定采取约定依据为标准分取红利。有限责任公司和股份有限公司作出相同的规定。这给了投资者极大的自治空间,降低了投资风险、增加了投资灵活性,有利于平衡股东之间的利益。
3、章程范例
(1)全体股东约定,不按照出资比例分取红利。股东甲分取红利的比例为 %,股东乙分取红利的比例为 %,股东丙分取红利的比例为%,股东丁……。(或)
(2)全体股东约定,股东甲和股东乙按照出资比例分取红利,股东丙和股东丁不按照出资比例分取红利,股东丙分取红利的比例为 %,股东丁分取红利的比例为 %。
三、公司经营范围变更方面
1、公司法条文
第12条,公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。
2、律师分析
公司的经营范围在公司法理论上被称为公司目的条款,公司法规定只要公司修改了公司章程就可以变更经营范围,当然作为行政法上的义务,公司还应向公司登记机关申请变更登记。这是法律相互协调的需要,因为根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一),当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此认定合同无效。这说明公司章程在决定公司的行为能力上已弱化。
四、法定代表人的确定方面
1、公司法条文
第十三条,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。
2、律师分析
公司法规定法定代表人法定化制度,授权公司章程在一定范围内的选择确定权。即在公司章程约定的情况下,可以选择董事长、执行董事或公司经理担任公司的法定代表人,因此在公司设立前就可以通过章程有目的地确定公司实际管理权,更便于发起人监管公司。
3、章程范例
公司经理为公司的法定代表人。
五、公司治理机构及其职权方面
1、公司法条文
第37条, 股东会行使下列职权: ……,(十一)公司章程规定的其他职权。
第46条, 董事会对股东会负责,行使下列职权: …… ,(十一)公司章程规定的其他职权。
第49条, 有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘。经理对董事会负责,行使下列职权:…… ,公司章程对经理职权另有规定的,从其规定。
2、律师分析
公司法对股东会和董事会的职权采用相对法定主义的方式,在明确专属股东会和董事会的职权同时,授予公司章程可以规定股东会和董事会的其他职权。如公司向其他企业投资或者为他人提供担保、股份有限公司公司发行新股、公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所等事项,可以依照公司章程的规定,授予股东会、股东大会或者董事会行使。公司章程把此职权授予哪个机构,就由哪个机构行使该职权。对经理的职权则采取约定主义的方式。公司章程可以对经理的职权作出另外的规定。从公司治理机构的角度来说,公司章程的自治能力明显提高,公司的治理机构的职权可以根据不同投资者的需要作出不同的安排。
股份有限公司中,对股东大会选举董事、监事时,公司章程可以规定累积投票制,有利于保护中小投资者的利益。
六、股权转让方面。
1、公司法条文
第71条 ,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。
股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
 公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
第75条 ,自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。
2、律师分析
公司法在规定股东向股东以外的人转让股权相应的条件和程序的同时,授权公司章程可以作出另外的规定。同时对自然人股东死亡后,公司章程可以对股权的继承事宜作出特别的规定。这种设置模式,从人合性和资合性两个方面保证了投资人的利益。既为信任度较高的股东预防其他投资人加入设置了保护,又为资合性较强的股东止损留下退路。
3、章程范例
(1)股东不得向股东以外的人转让股权。(或)
(2)股东在公司成立 年内不得向股东以外的人转让股权。(或)
(3)股东向股东以外的人转让股权,无需得到其他股东的同意。但应当书面通知其他股东,并告知其他股东转让对价。其他股东自接到书面通知后30天内提出优先购买权的,该股权转让给该股东。两个以上的股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的实缴出资比例行使优先购买权。
七、公司对外投资
1、 公司法条文
第十五条 公司可以向其他企业投资;但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。
第十六条 公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。
2、 律师分析
公司法规定公司对外投资对象,除有限公司和股份公司以外,公司也可向任何非承担连带责任的企业投资,同时授权公司章程对对外投资的数额作出约定。股东会或董事会作出对外投资的决议时金额不得超过此限额。一方面这让公司在经营中涉及对外投资时拥有有更多的选择权,另一方面又限制公司对外投资的范围,更有利于保证股东利益增长,避免风险。
3、章程范例
公司对外投资由股东会(或董事会)作出决议,公司对外投资的单项投资金额不得超过上一年度公司资产净额的 %,对外投资的累计额度不得超过投资前公司资产净额的%。
八、公司担保
1、 公司法条文
第十六条 公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。
前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。
2、律师分析
公司法对法人对外担保的规定旗帜鲜明的肯定了公司作为法人所具有的“人”的能力,又对特定担保对象和范围进行限制,更有利于公司的运营和监督,充分保证了投资人利益。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018